Die gemütliche Zeit des Jahres bringt auch wieder gemütliche Stunden zu Hause. Heimkommen, herunterfahren, die Kerzen anzünden, einen leckeren Wintertee aufbrühen und ab auf die Couch. So kann man die Weihnachtszeit doch genießen.
Die meisten Menschen verbinden mit der besinnlichen Weihnachtszeit bestimmte Düfte und Geschmäcker, wie Zimt, Orange und Vanille. Doch nicht nur beim Backen von Zimtplätzchen in der Küche, sondern auch bei warmen, leckeren Getränken wie Tee strömen weihnachtliche Düfte durch unsere Nase.
Wie wäre es mit einer selbstgemachten Wintertee-Mischung? Damit verschenkt ihr nicht nur einen Genussmoment, sondern beeindruckt auch eure Liebsten mit einem persönlichen Geschenk. Zudem ist der Inhalt komplett frei von künstlichen Zusätzen und Konservierungsstoffen, denn ihr entscheidet selbst, was in die Mischung kommt. Wir zeigen euch, was ihr alles für eine leckere, winterliche Teemischung benötigt.
Macht euren Liebsten zu Weihnachten eine Freude, ob als Mitbringsel zum Weihnachtsfest oder einfach so als kleine Aufmerksamkeit in der Weihnachtszeit, etwas selbstgemachtes aus der Küche kommt immer gut an. Besonders im Winter ist es schön, eine selbstgemachte Teemischung zu verschenken. Nicht nur Teeliebhaber werden sich über ein kreatives Tee-Geschenk aus der eigenen Küche freuen, sondern auch die Liebsten, die schnell frieren.
Für das fruchtige Aroma sorgen Schalen von Äpfeln, Orangen oder Zitronen. Verwendet hierfür unbedingt Bio-Früchte, damit keine schädlichen Substanzen in eurem selbst gemachten Tee landen. Schält die Früchte mit einem Sparschäler und schneidet die Schalen erneut in kleine Stücke. Selbst die Schalen von Orangen und Grapefruits können getrocknet weiterverwendet werden.
Hierzu die Früchte vor dem Schälen mit lauwarmen waschen. Anschließend wie gewohnt schälen und die Schalenringe in kleinere Stückchen reißen oder schneiden. Auf einer glatten Fläche mehrere Tage lang trocknen, bis sämtliche Feuchtigkeit verdunstet ist. Alternativ kann die Schale auch im Ofen getrocknet werden.
Die Trocknung im Ofen dauert in der Regel mehrere Stunden. Breite hierzu die Orangenschalenstücke auf einem Backblech aus und trockne die Stücke bei 50 °C Umluft für etwa 3 bis 4 Stunden. Damit trotz Umluft die Feuchtigkeit abziehen kann, solltet ihr einen Holzlöffel zwischen die Ofentür einklemmen. Zum Testen, ob die Schalen genug trocken sind, einfach an der dicksten Stelle durchbrechen.
Wer es in der Teetasse noch weihnachtlicher mag, der kann auch noch weitere Wintergewürze wie Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom, Ingwer oder auch Vanille hinzufügen. Die Gewürze solltet ihr aber vorher klein hacken. Verwendet aber nicht zu viel von den Weihnachtsgewürzen, denn sonst wird der Geschmack zu intensiv.
Getrocknete Blüten und Kräuter wie zum Beispiel Rosen, Lavendel, Kamille, Minze, Salbei und weitere bunte Blüten sorgen für eine optische Aufwertung und paar farbliche wie auch geschmackliche Highlights in den Teemischungen.
Zutaten:
Zubereitung:
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Schmückt die befüllten Gläser noch ein wenig mit weihnachtlichen Mustern, Glitzer oder mit einer schicken Schleife. Oder ihr füllt den Tee in schicke Dosen – das bleibt euch überlassen. Selbstgemacht, lecker und garantiert kein Staubfänger, sondern eine genussvolle Begleitung an kalten Tagen.